Daiane dos Santos, a gauchinha de ouro : articulações entre jornalismo esportivo e identidade gaúcha - Mello, Vanessa Scalei de (2007)
A ginasta gaúcha Daiane dos Santos fez história ao ser a primeira brasileira a se tornar campeã mundial de Ginástica Artística, no solo. Com isso, foi alçada ao posto de ídolo do esporte nacional, tornando-se um exemplo a ser seguido. Sabendo que o jornalismo esportivo cumpre uma função importante ao divulgar representações da atleta que servem como base na construção da imagem que o público tem dela, e partindo da idéia que o jornalista mobiliza discursos da sociedade na qual está inserido para produzir seus textos, a questão central deste trabalho é saber que discursos são produzidos na representação da ginasta Daiane dos Santos construída pelo jornalismo esportivo gaúcho. Através da análise das seções de esporte dos jornais Correio do Povo e Zero Hora, nosso objetivo é verificar como o jornalismo esportivo gaúcho articula discursos sobre a identidade regional na representação da atleta. Utilizando conceitos e procedimentos da Análise do Discurso, pretende-se investigar: a) quais elementos são utilizados para construir a representação da ginasta pelos jornais; b) se houve alteração da representação da atleta construída pelos jornais durante o período analisado; c) como a questão das identidades subalternas (étnica, de classe e de gênero) é inserida nos textos; e d) como a distinção nacional/regional é trabalhada nos textos. A análise revela que na representação da ginasta Daiane dos Santos foram construídos discursos, através de marcas como valentia, bravura, heroísmo e laboriosidade, que instauram sentidos de Gaúcho Idealizado, Superioridade Gaúcha e Senso de Justiça. Esses discursos, apesar de fazerem circular sentidos sobre a identidade gaúcha, não reproduziram a totalidade das representações do gauchismo, com todos os estereótipos, preconceitos e silenciamentos existentes nestas.