Estética, tradição e estilo nos quadrinhos : a Kunstwollen da grande depressão e do american way of life - Costa, Rafael Machado (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo abordar a História da História em Quadrinhos como sendo um ramo da História da Arte, analisando a produção estadunidense das décadas de 1930 a 1960, principalmente as correntes artísticas conhecidas como Era de Ouro e Era de Prata, segundo conceitos como o da Kunstwollen e da Escola de Viena de História da Arte. Tal trabalho tem como objetivo compreender tais movimentos artísticos a partir de suas características e convenções artísticas próprias e das relações que estabeleceram entre si, com outras linguagens e tradições artísticas e com o contexto social e político de seu tempo. Ainda, tem como intuito contribuir para a compreensão do desenvolvimento temático e estético dos estilos artísticos do período e o estabelecimento da História em Quadrinhos como uma linguagem artística autônoma que produziu em um conjunto de tradições estéticas e narrativas próprias.