Saúde bucal da população adulta em situação de rua : ampliando o olhar - Comassetto, Marcela Obst (2017)
As pessoas em situação de rua (PSR) apresentam riscos aumentados de desenvolver ou agravar doenças e enfrentam muitas barreiras no cuidado à saúde, inclusive no âmbito da saúde bucal. Porém, existem poucos estudos, principalmente no Brasil, que investigam a saúde bucal dessa população. A presente dissertação teve como objetivo avaliar, sob diferentes ângulos, a condição de saúde bucal de adultos em situação de rua e a sua relação com os serviços odontológicos na cidade de Porto Alegre-RS. Foram produzidos dois artigos que se complementam para ampliar o olhar sobre a temática. O primeiro trata-se de um estudo transversal descritivo que foi realizado com os profissionais de saúde bucal da Atenção Primária à Saúde (APS) de Porto Alegre, com o uso de questionários autoaplicáveis. O instrumento inclui questões socioeconômicas, sobre a formação e atuação profissional, além de questões sobre conhecimentos, experiências e opiniões dos profissionais com relação à população em situação de rua. Foi realizada a descrição das variáveis por meio de frequência absoluta e relativa. Participaram desse estudo 200 profissionais, correspondendo a um percentual de respostas de 62,5%. Viu-se que há pouca experiência das Equipes de Saúde Bucal (ESB) com esse grupo, além de fraca equidade e baixa presença da PSR nos serviços de saúde bucal. Porém, os profissionais demonstraram interesse na temática e conhecem a legislação relacionada. O segundo artigo trata-se de um estudo transversal que foi realizado com adultos em situação de rua que acessam 5 serviços de assistência social da Prefeitura de Porto Alegre (1 albergue, 2 abrigos e 2 centro de atendimento-dia). Foram aplicados questionários contendo variáveis socioeconômicas, questões de saúde, uso de tabaco/álcool/drogas e dor dentária. Uma pesquisadora treinada e calibrada fez exame bucal, avaliando o índice CPOD. A análise estatística foi realizada por meio do teste qui-quadrado, teste-t e teste de Mann Whitney. Participaram do estudo 214 adultos em situação de rua, sendo a maior parte do sexo masculino, não branco, solteiro, com pouca escolaridade e baixa renda. Verificou-se que essa população apresenta muitas perdas dentárias e teve muitas experiências de dor dentária durante a vida, com impacto na realização das tarefas habituais. Mesmo com episódios de dor intensa, a maioria não procurou o dentista e preferiu fazer o auto manejo da dor, incluindo o uso de álcool ou drogas. Viu-se associação entre o tempo na rua com a frequência de dor dentária e com o modo de alívio da dor. Em ambas as metodologias a análise dos dados foi realizada por meio do software SPSS v.21.0 e esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre. Antes de serem convidados, os participantes leram e assinaram os respectivos Termos de Consentimento Livre e Esclarecido. Por ser o primeiro estudo no Brasil a pesquisar atitudes de ESB da APS com esse grupo e por descrever as condições bucais e de dor dentária, os dados dessa dissertação tem potencial para romper a invisibilidade da PSR, discutir a sensibilização dos profissionais para o cuidado qualificado em saúde bucal, e embasar o planejamento dos serviços.