As relações entre as práticas sustentáveis da rede de orgânicos de Osório-RS, a sociedade e a natureza - Aydos, Huanza Pacheco de (2023)
Perante a perspectiva do tema: “As relações entre as práticas sustentáveis dos agricultores da Rede de Orgânicos de Osório, a sociedade e a natureza”, este trabalho buscou, qualitativamente, compreender como se desenvolvem as práticas sustentáveis dos agricultores da Rede de Orgânicos de Osório e suas contribuições para a sociedade e a natureza. Para responder aos objetivos específicos de forma exploratória, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental sobre o município de Osório, o desenvolvimento local e os modelos de agricultura convencional e orgânica. Através do resultado das entrevistas semiestruturadas realizadas, foi possível conhecer a história da Rede de Orgânicos de Osório, seus sujeitos, perspectivas e formas de organização. E ainda, acrescentar noções sobre o histórico das propriedades e os métodos de produção de agricultura exercidos, além de responder questões sobre a comercialização, as vantagens e desvantagens do modelo, suas compreensões da agricultura que será praticada no futuro e por que permanecer na lavoura. Por fim, para entender a contribuição das práticas sustentáveis para a natureza e a sociedade em âmbito local, esta pesquisa engloba os conceitos de sustentabilidade e desenvolvimento, expondo a complexa teia de interdependência existente entre energia, emergia e sinergia, e suas conexões para os estudos da agroecologia, dos sistemas agroflorestais e das agriculturas sintrópica e regenerativa.