Associação entre eventos psicossociais e hipertensão : um estudo de base populacional, Porto Alegre, RS - Sparrenberger, Felipe (2007)
Esta é uma investigação de estresse e hipertensão. Na base teórica apresenta-se a exposição em estudo, suas dificuldades conceituais, os instrumentos utilizados para medi-la e a plausibilidade biológica desta associação. No marco teórico as vias pelas quais a hipertensão seria produzida são expostas. Seguem-se os objetivos da tese e os artigos gerados por ela. O primeiro artigo é uma revisão sistemática para responder a seguinte questão de pesquisa: a exposição a estressores pode levar a um aumento sustentado da pressão arterial? Os estudos foram agrupados pelo delineamento e pela maneira como o estresse foi definido. O segundo artigo é uma pesquisa original, mostra que afeto negativo e eventos agudos de vida, da maneira como foram medidos, não estão associados à hipertensão. A consciência de ser hipertenso, no entanto, associou-se com afeto negativo, apresentando, inclusive, um efeito dose-resposta. Por último, são expostas as conclusões gerais dos artigos e sugere a direção a direção para a pesquisa na área.