Caracterização espectroscópica dos sedimentos da bacia hidrográfica do Rio dos Sinos (RS) - Schneider, Ismael Luís (2012)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o teor de Cu, Cr, Ni, Zn, Pb, Mn, Al e Fe e sua partição geoquímica em sedimentos da bacia hidrográfica do rio dos Sinos, Sul do Brasil. Esta bacia apresenta elevada densidade populacional e industrial, especialmente dos setores de metalurgia, galvanoplastia, siderurgia, petroquímica e curtumes. As concentrações totais de metais, determinadas por espectroscopia de fluorescência de raios X, e as concentrações nas fases dos sedimentos, determinadas através da aplicação do esquema de extração sequencial BCR-701 proposto pelo Community Bureau of Reference, da Comunidade Europeia, utilizando ICP/OES, foram avaliadas nos sedimentos com granulometria <63 μm. Também foram considerados os teores extraídos através de uma solução de HCl 0,5 mol/L nesta fração dos sedimentos. Os resultados na região industrializada e com alta densidade populacional mostraram um aumento nas concentrações totais, para Cu, Cr, Zn e Pb, e nas frações potencialmente móveis para os metais Cu, Cr, Zn e Ni extraídos sequencialmente. O Cr destacou-se especialmente no arroio Portão, apresentando uma concentração total de 1286 mg/kg, devido à influência de curtumes localizados nesta região. Os sedimentos também foram caracterizados através de espectroscopia de reflectância, método rápido e não destrutivo de caracterização dos diferentes materiais, na região entre 400 e 2500 nm. Nos espectros de reflectância das amostras avaliadas observou-se que as principais feições espectrais são resultantes das absorções decorrentes da água, das ligações Al-OH e dos teores de ferro presentes. Ainda ficou evidenciada a influência da granulometria, dos teores de ferro e matéria orgânica sobre os espectros de reflectância resultantes. Não foi possível observar as feições espectrais decorrentes dos metais pesados, provavelmente devido às altas concentrações de ferro observadas nas amostras e devido ao fato destes metais apresentarem as suas feições espectrais nas mesmas regiões de comprimento de onda onde ocorrem as feições do ferro.