O atendimento à saúde das mulheres usuárias de crack e de seus filhos recém-nascidos em uma maternidade de hospital universitário do Rio Grande do Sul - Dalpiaz, Ana Kelen (2019)
Este estudo versa sobre o atendimento em saúde realizado na Maternidade do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) - Hospital Universitário (HU) vinculado a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) -, e a satisfação das necessidades básicas das mulheres usuárias de crack e de seus filhos recém-nascidos (RNs). Tem por objetivo analisar o atendimento em saúde na Maternidade do HU e identificar a sua contribuição para a satisfação das necessidades básicas das mulheres usuárias de crack e de seus filhos RNs, a fim de qualificar a atenção à saúde materno-infantil. Trata-se de uma pesquisa de enfoque qualitativo, do tipo documental, com finalidade descritiva e explicativa, em que foram explorados prontuários on-line de gestantes, puérperas e RNs atendidos no HU no período de janeiro de 2016 a dezembro de 2017. Os dados foram analisados mediante a Análise de Dados Qualitativos (YIN, 2016). A realização da pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa do Instituto de Psicologia da UFRGS (Parecer nº 3.114.329) e do HCPA (Parecer nº 3.115.407), através da submissão na Plataforma Brasil. Os resultados da pesquisa evidenciam: as condições de acesso das mulheres, gestantes e puérperas, usuárias de crack, à Maternidade do HU; as características do atendimento realizado com essas mulheres e seus filhos RNs nesse serviço de saúde; e o acesso aos direitos sociais, o atendimento das necessidades intermediárias e a satisfação das necessidades humanas básicas apresentadas por essas mulheres e RNs. Constatase que a Maternidade do HU é um serviço de saúde acessado pelas mulheres, gestantes e puérperas usuárias de crack, por isso precisa estar preparada para atendê-las, assim como aos seus RNs, de forma integral e equitativa, conforme as propostas do Sistema Único de Saúde (SUS). Evidencia-se que o trabalho em equipe e intersetorial ainda requer aprimoramento, visando o atendimento integral em saúde. Verifica-se também que o uso de drogas realizado por essas mulheres está relacionado ao não acesso ao trabalho digno, à ausência de renda, à baixa escolaridade, às precárias condições de moradia, à má alimentação, às situações de violência, ao não acesso aos cuidados de saúde, à desproteção infantil e à fragilidade e rompimento dos vínculos familiares. Em suma, as mulheres usuárias de crack atendidas na Maternidade do HU são aquelas que, ao longo de suas vidas, sobreviveram a uma série de violações de direitos e que evidenciam a negligência estatal no que tange ao atendimento das suas necessidades humanas básicas.