Concepções de adolescentes acerca da sexualidade - Barbosa, Luciana Uchôa (2015)
La sexualité des adolescents a fait l’objet de recherches intensives suivante santé et l’éducation en raison de vulnérabilités inhérentes de ce groupe présente autant que ses conséquences. Souvent, ces vulnérabilités que les grossesses non désirées, l’avor-tement à risque et les maladies sexuellement transmissibles découlent d’un manque d’information, car un dialogue minuscule sur la sexualité des voies est perçue dans le contexte familial, ainsi qu’au système scolaire où la seule place à ces sujets sont à la science classes de la prérogative du contexte biologique sans pensée et de considé-rations à des approches historiques, la sexualité socio-culturelle et affective. Dans ce contexte, cette thèse a cherché à comprendre les conceptions des adolescents et des élèves adolescents sur la sexualité, l’identification des différentes formes d’accès à cette connaissance, repérer ceux inhérents à l’adulte de référence. Il traite d’une recherche quantitative -qualitative lieu avec les élèves adolescents à l’école primaire municipale de Belo Jardim - Pernambuco et le réseau de l’État et Uruguaiana - Rio Grande do Sul à partir de Novembre 2014 pour Avril 2015. Participants sujets traités avec 38 élèves des deux sexes et des adolescents âgés de 10-16 ans. Pour la collecte des données, nous avons utilisé un questionnaire appliqué seulement après la signature de la convention d’engagement libre et informé - consentement éclairé par les parents et / ou tuteurs et du consentement par les adolescents. Avant la collecte a été réalisée essai pilote visant a tester l’instrument d’enquête d’évaluer la clarté des questions et l’efficacité de l’outil. Les données recueillies ont été analysées en utilisant l’analyse de contenu Bardin, afin de les catégoriser. Avec le résultat de l’analyse, il est devenu clair que / adolescents sont dangereux de vivre leur sexualité pleinement, autonome et responsable à la place perméat le domaine des idées fausses de la sexualité qui sont associés exclusivement à des relations sexuelles, ainsi que des relations sexuelles étroite avec le seul but de l’élevage. Nous avons constaté que les adolescents / ont encore des doutes et des craintes au sujet des questions entourant la sexualité, ainsi que l’ignorance promotion de leur santé et prévenir les vulnérabilités. Nous avons constaté que le développement de l’éducation sexuelle dans le contexte de l’école est encore timide et l’isolement des services de la famille et de santé, ainsi que peu d’influence des professionnels de la santé dans la construction de conceptions / adolescents sur la sexualité, la promotion de la santé et de prévention des maladies. Nous concluons qu’il ya des lacunes qui doivent être comblées, visant l’accès à plus d’informations sur la santé sexuelle et reproductive, la prévention des maladies sexuellement transmissibles et de la construction d’une sexualité libre de préjugés, de doutes et de craintes.