Atratividade e dinâmica de apropriação de espaços públicos para o lazer e turismo - Silva, Aline Martins da (2009)
Esta pesquisa investiga os fatores que influenciam a percepção do potencial de atratividade e a intensidade de uso dos espaços públicos com fins de lazer e turismo, através da investigação de variáveis físico-espaciais relativas aos espaços públicos e das variáveis relacionadas às características dos usuários, sugeridas pela literatura. Foi realizado um estudo comparativo em oito espaços públicos de lazer – praças, parques e ruas - na cidade de São Leopoldo-RS, que se caracterizam por possuir uma forte imagem (positiva ou negativa), por diferenças na intensidade de apropriação e por serem oferecidos entre os atrativos turísticos da cidade, pelo Departamento de Turismo do município. Tem como objetivos identificar as variáveis mais relevantes que influenciam a dinâmica de apropriação dos espaços públicos e contribuir para os estudos de lazer e turismo, fornecendo subsídios para os gestores dos espaços públicos de lazer da cidade investigada, de forma a promover maior qualidade e ampliar as possibilidades de uso turístico destes espaços. Os múltiplos métodos de coleta e análise de dados utilizados possibilitaram a complementaridade entre os resultados obtidos. A coleta de dados foi realizada através de levantamentos de arquivo, levantamento físico, análise sintática, entrevistas, questionários e observações comportamentais. A análise das relações entre atributos ambientais, características sócio-econômicas dos usuários e o nível de apropriação dos espaços públicos de lazer investigados indica que as variáveis físico-espaciais influenciam a percepção de atratividade e a intensidade de uso dos espaços públicos, enquanto que as características dos usuários, que definem o estilo de vida dos diferentes grupos, afeta as motivações e escolhas. Os dados permitiram identificar um conjunto de atributos que atraem diferentes grupos de usuários: para as praças, o conforto e a localização foram mais importantes; para os parques o conforto e a diversidade de atividades foram mais importantes; para as ruas, a diversidade de atividades oferecidas e o movimento de pessoas foram mais importantes. Os resultados reforçam a importância de espaços públicos de lazer qualificados para atração de moradores e visitantes e também a necessidade de incentivar os deslocamentos dos indivíduos pelos diferentes espaços públicos da sua cidade, oferecendo meios e motivações para estes deslocamentos, como forma de melhorar a satisfação dos moradores e construir uma imagem mais positiva da cidade. Destaca-se a importância desta investigação, para o entendimento de que os níveis de satisfação dos indivíduos com os espaços públicos de lazer e com as possibilidades de deslocamento influenciam nos níveis de satisfação com a cidade; que indivíduos mais satisfeitos com os espaços públicos e com a vida pública tendem a ver maior potencial turístico entre os espaços de lazer da cidade.