Bee clustering : um algoritmo para agrupamento de dados inspirado em inteligência de enxames - Santos, Daniela Scherer dos (2009)
Agrupamento de dados é o processo que consiste em dividir um conjunto de dados em grupos de forma que dados semelhantes entre si permaneçam no mesmo grupo enquanto que dados dissimilares sejam alocados em grupos diferentes. Técnicas tradicionais de agrupamento de dados têm sido usualmente desenvolvidas de maneira centralizada dependendo assim de estruturas que devem ser acessadas e modificadas a cada passo do processo de agrupamento. Além disso, os resultados gerados por tais métodos são dependentes de informações que devem ser fornecidas a priori como por exemplo número de grupos, tamanho do grupo ou densidade mínima/máxima permitida para o grupo. O presente trabalho visa propor o bee clustering, um algoritmo distribuído inspirado principalmente em técnicas de inteligência de enxames como organização de colônias de abelhas e alocação de tarefas em insetos sociais, desenvolvido com o objetivo de resolver o problema de agrupamento de dados sem a necessidade de pistas sobre o resultado desejado ou inicialização de parâmetros complexos. O bee clustering é capaz de formar grupos de agentes de maneira distribuída, uma necessidade típica em cenários de sistemas multiagente que exijam capacidade de auto-organização sem controle centralizado. Os resultados obtidos mostram que é possível atingir resultados comparáveis as abordagens centralizadas.