(Des)impedimentos no futebol de mulheres : coloradas e gremistas de volta aos campos - Maia, Mayara Cristina Mendes (2021)
A história da presença de mulheres no futebol brasileiro remonta ao início do século XX, fundamentalmente nas áreas urbanas. O presente estudo parte do entendimento de que os obstáculos que as mulheres vêm historicamente enfrentando para estarem no futebol estão ligados a impedimentos que antecedem sua entrada em campo, pois muitos dizem respeito a desigualdades de gênero. Mas acredito que a retomada do futebol de mulheres nos “clubes de camisa” de Porto Alegre se tornou uma nova etapa na qual é possível identificar a realização de algumas ações de desimpedimentos e de retirada de alguns obstáculos. Considerando esse novo cenário, o objetivo desta pesquisa foi compreender como se deram os (des)impedimentos do futebol de mulheres no estado do Rio Grande do Sul, mais especificamente, nos dois clubes de referência: o Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense e o Sport Club Internacional. Realizei inicialmente pesquisas documentais. Mas a ancoragem teórica e metodológica deste estudo está assentada na História Oral e na História do Tempo Presente, as quais são utilizadas tanto como procedimento para a produção de fontes como possibilidade analítica. Aproximei a investigação dos estudos de gênero e de mulheres no esporte, especialmente aqueles que contemplam narrativas biográficas. A tese, portanto, foi realizada por meio de três estudos separados que dialogam entre si e se complementam, conforme previsto no Regimento Interno do Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano. Assim, depois de apresentar a contextualização do tema e seu arcabouço teórico-metodológico, desenvolvi os estudos específicos, a saber: o primeiro estudo focaliza os documentos propulsores da retomada do futebol nos “times de camisa” gaúchos e que foram produzidos pela FIFA, CONMEBOL e CBF; o segundo descreve os caminhos percorridos pelo Grêmio e Internacional no que diz respeito à reativação do futebol de mulheres, a participação nos campeonatos, a estruturação das equipes de base, entre outras ações em prol do desenvolvimento da modalidade; e o terceiro e último estudo coloca em evidência o protagonismo de mulheres em diferentes ocupações no entorno do futebol, considerando, sobretudo, suas próprias narrativas. Como resultados, foi reafirmado que a modalidade é uma prática esportiva que ainda se encontra em constante instabilidade no Brasil. Mas se em um período os marcos para as mulheres no futebol foram as perseguições e proibições e sua desvalorização, está sendo figurado por desimpedimentos e visibilidade, o que não significa afirmar que as lutas e as resistências cessaram. Ao contrário, elas continuam no cotidiano da modalidade, e algumas das vozes que conclamam direitos estão sendo ouvidas pelos donos da bola. Ao concluir minha investigação, identifiquei ações de desimpedimentos no futebol de mulheres gaúcho que foram fundamentais para conquista de títulos e manutenção dos times. A atuação das mulheres no mundo do futebol ainda carece de estudos sobre diferentes categorias de análise sociais e do conhecimento de histórias passadas, presentes e até projetadas para o futuro do esporte. É importante a manutenção do conhecimento desse futebol e a difusão de debates nesse ambiente para um caminho constante e permanente de valorização e qualificação da modalidade.