Morfologia e morfometria das células do endotélio corneal de ovinos (Ovis aires) em diferentes faixas etárias obtidas pela microscopia especular. - Corrêa, Luis Felipe Dutra (2011)
Baseado na carência de documentação com respeito ao endotélio da córnea de ovinos, a pesquisa teve como objetivo documentar o endotélio corneal de ovinos em diferentes faixas etárias – jovem, adulto e velho – utilizando a microscopia especular. Logo, buscou-se investigar o efeito da idade sobre a morfologia e morfometria do endotélio da córnea de ovinos. O endotélio corneano foi avaliado com auxilio do microscópio especular de contato. No total, foram avaliados 18 ovinos (Ovis aires) neste estudo. Os animais foram distribuídos em três grupos de 6 animais cada um em função da idade. O grupo I continha animais com idade de 6 meses; o grupo II, animais com idade de 2 a 4 anos; e o grupo III continha animais de 5 a 8 anos. Para a avaliação do endotélio corneal foram levados em consideração a densidade de células endoteliais (DCE), a área celular média, o polimegatismo e o pleomorfismo. Os resultados encontrados revelaram a diminuição na DCE em córneas de ovinos normais com o avanço da idade bem como o aumento da área das células endoteliais e do pleomorfismo. O presente trabalho mostrou que os parâmtros endoteliais valiados sofrem alterações decorrentes da idade.