O ciclismo nos clubes de Porto Alegre/RS : entre o passado e o presente - Moraes, Ronaldo Dreissig de (2014)
O ciclismo é uma das práticas esportivas que foi organizada em associações em Porto Alegre na segunda metade do século XIX. O presente estudo tem como objetivo reconstruir as memórias da prática do ciclismo em clubes da cidade de Porto Alegre, desde a segunda metade do século XIX até meados da década de 1940. Para a construção dessa pesquisa, as fontes documentais consultadas foram os jornais “A Federação” e o “Correio do Povo”. As fontes revelaram que a prática do ciclismo em clubes na cidade de Porto Alegre, iniciou em 1895, com a fundação da União Velocipédica de Amadores, primeira associação destinada ao desenvolvimento dessa prática esportiva. No ano seguinte, em 1896, foi fundada a Radfahrer Verein Blitz. Essas duas associações rivalizaram nas competições de ciclismo nas pistas, mas também fora delas. No princípio do século XX, com a organização dos primeiros clubes de futebol em Porto Alegre, a prática do ciclismo sofreu um abalo, também em razão da migração de dirigentes esportivos para os clubes de futebol. Após um período de enfraquecimento do ciclismo nos clubes, nos anos de 1930, a prática foi retomada com certo destaque nos jornais. Um acontecimento marcante no período foi a organização da Federação Gaúcha de Ciclismo, em 1935. A década de 1940 mostra um novo período de declínio para o ciclismo, onde a divulgação dessa prática esportiva se torna escassa nas fontes consultadas. Atualmente, o ciclismo está retornando ao cotidiano da cidade de Porto Alegre, não como uma prática esportiva competitiva, mas como uma atividade de lazer ou como meio de transporte.