Expectativas de familiares sobre uma unidade de internação psiquiátrica - Oliveira, Gustavo Costa de (2014)
Ao longo da história da Psiquiatria, a família tem sido pouco estimulada a participar do cuidado ao familiar em sofrimento psíquico. Por meio das lutas do movimento da reforma psiquiátrica brasileira, ações em saúde são (re)pensadas e serviços substitutivos instituídos, dentre os quais as Unidades de Internação Psiquiátrica em Hospital Geral, para oferecer novas práticas em saúde mental ao sujeito em sofrimento psíquico e à família. Assim, torna-se relevante pesquisar o que expressam as famílias sobre a Unidade de Internação Psiquiátrica. Deste modo, esta pesquisa tem como objetivo compreender as expectativas de familiares sobre uma Unidade de Internação Psiquiátrica na perspectiva da sociologia fenomenológica de Alfred Schutz. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, cujo referencial teórico é a sociologia fenomenológica de Schutz. O campo de estudo foi uma Unidade de Internação Psiquiátrica no município de Porto Alegre, onde foram entrevistados 15 familiares. A coleta de informações ocorreu no período de agosto a setembro de 2013, por meio de entrevista fenomenológica com a seguinte questão orientadora “Quais são suas expectativas com relação à Unidade de Internação Psiquiátrica?”. Na análise compreensiva dos depoimentos emergiram três categorias, em que se pode compreender o que o familiar espera da Unidade: melhora do estado de saúde do paciente; o tratamento como projeto e ação de cuidado qualificado; o cuidado à família. A análise permitiu considerar que as expectativas de familiares sobre a Unidade de Internação Psiquiátrica estão atreladas à interpretação e vivências que estes têm do mundo da vida cotidiana; devem ser valorizadas no cuidado ao paciente e à família; podem integrar a família ao cuidado do paciente. Por fim, espera-se contribuir para que profissionais e gestores reflitam sobre a importância de se compreender as expectativas de familiares sobre uma Unidade de Internação Psiquiátrica, visando à implementação de ações em saúde mais efetivas, pautadas nas relações sociais entre os sujeitos, e que possibilitem a transformação da realidade social das pessoas.