Com a palavra o segundo sexo : percursos do pensamento intelectual feminista no Brasil dos anos 1960 - Méndez, Natalia Pietra (2008)
A análise da intelectualidade e de seu papel como um dos agentes de mudanças sociais e culturais é um tema que vem galgando espaços significativos na produção historiográfica. Neste trabalho, proponho um estudo sobre o percurso do pensamento feminista no Brasil Contemporâneo. Para tanto, escolhi três autoras que desempenharam um importante papel ao introduzir um olhar feminista no campo intelectual brasileiro: a jornalista Carmen da Silva, a escritora e editora Rose Marie Muraro e a socióloga Heleieth Saffioti. Através da palavra, estas mulheres colaboraram para o questionamento do conhecimento tradicional e misógeno. Trouxeram à luz novas interpretações para os problemas sociais, afirmando a análise das relações entre os sexos como um ponto fundamental para a compreensão e transformação da sociedade. Atentas às alterações na vida das mulheres que transcorriam ao longo do século XX, mantiveram os olhos focados na realidade brasileira. Na década de 1960, em meio a um regime ditatorial, seus escritos simbolizaram a liberdade almejada por mulheres e homens que sonhavam com a possibilidade de um país diferente. No período em questão, Carmen, Rose e Heleieth germinaram um debate, a partir de seus espaços de atuação, sobre a condição da mulher. Respectivamente, a Imprensa, a Igreja Católica e a Universidade. São instituições de onde surgiram parte significativa dos pensadores e da atividade intelectual no Brasil. Analisar as obras e as trajetórias de vida destas mulheres proporciona outros olhares sobre as relações de poder vigentes no contexto dos anos de 1960 e sobre o papel da intelectualidade na elaboração e difusão do pensamento feminista.