Método para avaliação do uso de sistemas de produção puxada - Gayer, Bruna Dones (2019)
Este trabalho propõe um método para a avaliação do uso de sistemas de produção puxada. O método foi desenvolvido após uma revisão sistemática da literatura e entrevistas com especialistas em sistemas lean. Em seguida, o método foi aplicado em três estudos de caso, nos setores manufatura, serviço de saúde e construção civil. O método propõe que os sistemas de produção puxada sejam avaliados com base em três categorias (Estabilidade, Projeto do sistema e Controle do sistema), que são desdobradas em nove subcategorias e em vinte e três atributos. Os benefícios da utilização do método podem incluir a identificação de oportunidades de melhoria e a compreensão dos motivos para a diferença entre o funcionamento real do sistema de produção puxada e o funcionamento planejado. O método possui três módulos: (i) descrição do contexto, que tem como objetivo identificar características do sistema-alvo que influenciam os sistemas de produção puxada; (ii) avaliação do nível de aderência do sistema aos vinte e três atributos de sistemas de produção puxada; e (iii) feedback e discussão dos resultados com representantes da organização. Os resultados indicaram que: (a) os atributos propostos no método são aplicáveis aos três setores dos estudos de caso; (b) existem trade-offs relacionados à gestão dos sistemas de produção puxada nos três setores de aplicação do método; e (c) esses trade-offs deixam claro que o monitoramento da resiliência organizacional deve ser levado em consideração na gestão dos sistemas de produção puxada.