Intervenções em centros urbanos : o caso da antiga área portuária de Porto Alegre - Kruse, Fabiana (2011)
As áreas centrais, de importância histórica para as cidades, foram, por diversas razões, perdendo valor econômico e social e, durante certo tempo, ficaram esquecidas por planejadores e gestores. No entanto, nas últimas décadas tem-se visto uma retomada do valor da área central, que nunca perdeu sua importância simbólica. A intervenção urbanística é uma das formas de se requalificar a cidade, através da recuperação de edifícios e espaços públicos, fazendo com que a população volte a se apropriar dessas áreas. Mas como se dá a requalificação espacial? Pode-se dizer que, na história do urbanismo moderno, sempre houve intervenções em áreas da cidade que visavam modificar a situação em que estes espaços se encontravam, buscando qualificá-los através da aplicação de paradigmas de intervenção, cujos primeiros exemplares determinaram características que deveriam ser buscadas pelos que se seguiram. A presente dissertação buscou comprovar esta afirmação, procurando entender o processo de transformação – da degradação à retomada de valor – através da análise, em um primeiro momento, dos paradigmas de intervenções urbanísticas, aqui separados por períodos, e, em um segundo momento, através da análise de duas intervenções em antigas áreas portuárias ligadas a centros urbanos: o Puerto Madero, em Buenos Aires, capital da Argentina e o complexo “Estação das Docas” na cidade de Belém, estado do Pará, no Brasil. Tais intervenções, da década de 1990, são fruto da reabilitação urbana e estão em waterfronts fluviais. Para tanto também foi necessário entender os conceitos que envolvem o tema: espaço público, reabilitação, lugar etc., e somá-los aos casos analisados para, enfim, aplicar tal pesquisa no objeto aqui estudado, a área central de Porto Alegre, mais especificamente sua antiga área portuária, o Cais Mauá. Ao final do estudo, pode-se dizer que o paradigma de reabilitação urbana é apropriado por várias cidades nas suas intervenções espaciais, e as características dos primeiros exemplares deste tipo de intervenção são reproduzidos por outros projetos, sofrendo pequenas adaptações.