O rural no Vale do Rio dos Sinos (RS) : situação sócio-econômica e estratégias de desenvolvimento para a região - Spricigo, Gisele (2007)
Essa dissertação busca identificar e analisar elementos que explicam a perenidade do rural na região do Vale do Rio dos Sinos (VS), em uma perspectiva de desenvolvimento rural. A região está localizada na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), no estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Assim, busca-se (a) caracterizar a região do VS, com ênfase no setor primário da economia; (b) proceder ao levantamento da percepção sobre a agricultura na região, a partir de entrevistas com agentes institucionais; (c) proceder a caracterização econômica e social da agricultura da região e a identificação das causas que justificam sua permanência em uma região majoritariamente urbano-industrial; e (d) analisar possibilidades de desenvolvimento rural. Em parte, buscou-se referenciais teóricos que explicam a perenidade do rural em uma região urbana e industrial, calcados, sobretudo, em elementos como a localização das atividades econômicas e o papel do meio rural em um ambiente estilizado pelo meio urbano. Em uma segunda etapa, são analisados os resultados encontrados no meio rural do VS, tanto com os agricultores quanto junto às instituições que operam para o desenvolvimento rural da região.