O carnaval espetáculo no Sul do Brasil : uma etnografia da cultura carnavalesca nas construções das identidades e nas transformações da festa em Porto Alegre e Uruguaiana - Duarte, Ulisses Corrêa (2011)
Neste trabalho pretendo analisar os significados do carnaval das Escolas de Samba para os carnavalescos no sul do Brasil, com foco na organização sócio-cultural dos bastidores da festa. Com etnografia realizada a partir da produção carnavalesca em Porto Alegre e em Uruguaiana para os desfiles de 2011, pretendo demonstrar como as transformações simbólicas e materiais destes carnavais nos últimos anos podem ser entendidas como arranjos de discursos e práticas baseados num processo de construção de um modelo paradigmático de carnaval, mobilizado numa retórica em comum. São valores, noções e conceitos canalizados num projeto de carnaval ideal: o carnaval espetáculo. Analisarei o que é este projeto, e como ele era posto em perspectiva em duas Escolas de Samba de divisões hierarquicamente distintas do carnaval de Porto Alegre, na primeira e na terceira divisão respectivamente. A associação do samba como símbolo de pertencimento à identidade nacional no Rio Grande do Sul pode ser demonstrada em dois processos contrastantes. Em Uruguaiana, a possibilidade de diferenciação regional se constrói na pertença aos símbolos que denotam a “brasilidade” das mais diferentes camadas sociais promotoras da festa, em contraste aos países vizinhos e fronteiriços. E em Porto Alegre, a construção da cultura carnavalesca se distancia dos símbolos regionais e se restringe aos carnavalescos, uma parcela delimitada da população relacionada simbolicamente ao elemento étnico promotor da festa, sua população negra. Os modelos ideais divergentes de produção do carnaval, um baseado na compra de materiais e fantasias e na contratação de mão de obra do centro do país, e o outro baseado na defesa da produção local, nos darão importantes elementos para se pensar na produção das identidades, nos critérios da produção da retórica do espetáculo, dos sensos de legitimidade da festa e dos modelos de carnavais propostos.