Síntese e caracterização de poli(ácido lático) (PLA) via micro-ondas - Silvestrini, Rafael (2020)
O poli (ácido láctico) é um material de grande importância na área ambiental por ser um polimero biodegradevel e obtido através de fontes renováveis. Este material também possui grandes aplicabilidades na área médica, por ser um material bioabsorvível e atóxico, que podem ser utilizados como scafolds em engenharia de tecidos, ou como pinos ortopédicos e suturas absorvíveis, além de aplicações controladas de fármacos. Normalmente o PLA é obtido por síntese de abertura de anel e aquecimento convencional, este processo leva muito tempo e é oneroso energeticamente. Neste sentido o presente estudo teve como objetivo sintetizar o PLA via microondas por condensação direta, e estudar diversas condições de síntese. O PLA foi sintetizado a partir do ácido lático e as reações conduzidas em um forno de micro-ondas adaptado. O estudo foi dividido em duas etapas, na primeira etapa se testou diversos catalisadores, tempo de reação e temperaturas, e feito a caracterização física quanto a consistência, coloração e caracterização térmica de TGA-DTG e DSC e ensaios para a verificação da formação de PLA por infravermelho FTIR. Na segunda etapa à partir da melhor condição obtida da primeira etapa, à partir do catalisador-co catalisador selecionado, variaram-se parâmetros de tempos e temperatura de reação. Os materiais foram caracterizados termicamente por TGADTG e DSC, viscosimetria, cromatografia de permeação em gel, ensaio mecânico de impacto e estudo cinético da reação. Entre todas as condições avaliadas a que apresentou melhores propriedades físicas de coloração, consistência e maior massa molar foi a amostra sintetizada na faixa de temperatura de 150ºC-160ºC, 4 hr e catalisadores cloreto de estanho/ ácido fosfórico. A síntese de PLA por micro-ondas apresentou-se como uma ótima alternativa, os resultados obtidos foram compatíveis com o PLA sintetizados por condensação direta e com ganhos de tempo síntese consideráveis comparando-se com o que a metodologia convencional que está disponível na literatura.