As implicações da reestruturação curricular nas escolas da rede estadual da 18ª CRE da SEDUC-RS - Pinto, Isis Saraiva (2015)
O presente trabalho tem como finalidade abordar aspectos relevantes a respeito da construção e aplicação da Proposta Pedagógica para o Ensino Médio Politécnico e Educação Profissional Integrada ao Ensino Médio do Estado do Rio Grande do Sul, em escolas da rede pública estadual pertencentes a 18ª Coordenadoria Regional do Estado (18ª CRE) visando a reformulação do currículo, formação continuada dos educadores, mediante um ensino interdisciplinar e contextualizado ministrado por áreas do conhecimento. A partir disso acompanhou-se a reestruturação e o desenvolvimento dessa proposta pedagógica em algumas instituições de ensino seguindo alguns critérios que objetivaram a inserção do Seminário Integrado na grade curricular, a modificação da avaliação quantitativa para qualitativa, como essa proposta impactou as comunidades escolares envolvidas na pesquisa e a sua possível designação com o propósito do ENEM. Com isso foi possível verificar os contrapontos existentes na teoria descrita pela reformulação e a sua aplicação prática, pois houveram algumas escolas que tentaram e obtiveram êxito conforme o almejado e outras que se quer se disponibilizaram para a construção da mesma por diferentes motivos, como: a ausência de cursos de formação para os professores, explanação inadequada para as comunidades escolares, modificação no processo avaliativo e ausência na relação com o Exame Nacional do Ensino Médio. Esses fatores contribuíram para uma discussão qualitativa e quantitativa a fim de esclarecer o real propósito do Ensino Médio Politécnico.