Os jovens rurais do litoral norte do Rio Grande do Sul : os modos de vida e a construção de estratégias para a permanência no campo - Vieira, Anelise Carlos Becker (2016)
Esta dissertação analisa a construção de estratégias, a partir dos modos de vida, para a permanência no campo dos jovens rurais no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. O tema de pesquisa parte do questionamento: Que fatores estão relacionados à construção de modos de vida, a partir das estratégias dos jovens em permanecer no meio rural, enquanto agricultores, inseridos em sistemas de produção agroecológico ou em sistemas de produção convencional? Analisar este tema a partir da abordagem dos modos de vida possibilita um olhar mais vasto sobre a heterogeneidade de estratégias, com as quais os jovens rurais constroem visando sua permanência no campo, resistindo e se reproduzindo socialmente. A pesquisa de campo foi realizada nos municípios de Três Cachoeiras, Morrinhos do Sul e Mampituba, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, Brasil. Teve como procedimento metodológico, a pesquisa qualitativa, com análise de dados primários, gerados por 24 entrevistas com roteiros semiestruturados e observação. Como procedimento, utilizou-se da análise de discurso. As descobertas desta pesquisa apontam para características dos diversos modos de vida dos jovens rurais, as quais são fruto de sua trajetória e de seus elementos (ativos, capacitações e atividades), estabelecendo as estratégias que são próprias e específicas de cada sistema de produção. Pode-se perceber, a partir da pesquisa de campo que os dois sistemas de produção que os jovens estão inseridos, apontam para diferentes estratégias, ou seja, sua forma de atuação e atividades desenvolvidas se difere. Alguns elementos como os diversos canais de comercialização adotados, a predisposição para o trabalho coletivo, a diversidade de alimentos produzidos e uma maior preocupação com o meio ambiente são algumas das características do sistema agroecológico. Neste sistema observa-se um portfólio de estratégias mais diversificado em relação ao sistema convencional. Por fim, o estudo mostrou que embora haja adversidades e o caminho que gera a saída do jovem do campo seja o mais comum, os jovens mostram a capacidade de construir modos de vida que garantam a sua permanência no campo, com acesso aos recursos necessários para o desenvolvimento da qualidade de vida no meio rural.