Cadeia de produtos orgânicos em cooperativas de consumo de SC e RS - Klein, Adriano Diego (2014)
Os orgânicos apresentam um crescimento em seu consumo nos últimos anos, e apontam para uma perspectiva de continuidade desse evento. Sua cadeia de produção é marcada por uma estrutura heterogênica, rica em modelos de organização e distribuição, com uma ampla gama de diferenciações nos modelos tradicionais. Logo, esse trabalho tem por objetivo buscar uma maior compreensão do funcionamento das cooperativas de consumidores e do ambiente que a cerca. Para isso, foram feitos três estudos de caso em cooperativas de consumidores distintas, em dois Estados diferentes, duas delas localizadas no Rio Grande do Sul, respectivamente, A Teia Ecológica em Pelotas e a Ecotorres em Torres, a terceira cooperativa é a Compras Coletivas Eco Solidárias localizada em Florianópolis, Santa Catarina. Dentro desse cenário, a análise da gestão da cadeia de suprimentos e distribuição se torna uma ferramenta importante para inferir pontos chave para o funcionamento da cadeia e analisar as relações entre agentes. Dessa forma, através de entrevistas semidiretivas, com questionários semiestruturados, se pôde perceber a situação das três cooperativas distintas, realizando-se assim uma comparação entre elas. Portanto, a partir desses estudos de caso, pode-se visualizar o funcionamento das cooperativas e seu trajeto nas cadeias de valor, além da sua relevância no comércio de orgânicos no Brasil.