Reaproveitamento de óleo/gordura de fritura na fabricação de factis utilizados em compostos de borracha - Schmitt, Maurício de Almeida (2007)
O reaproveitamento e reciclagem de materiais, visando a preservação do meio-ambiente, tornou-se hoje uma realidade. A indústria alimentícia utiliza grandes volumes de óleos vegetais em frituras, as quais durante anos têm sido descartados sem reaproveitamento ou usados na “queima” para geração de energia. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi purificar óleo/gordura provenientes do processo de fritura (OGF) para reaproveitamento na obtenção de factis, um aditivo usado na indústria da borracha. Diferentes procedimentos de purificação dos OGF’s foram avaliados, sendo que aquele com terra clarificante “natural” a pressão ambiente (na ausência de vácuo) foi o que apresentou melhor relação custo/benefício. Os materiais foram caracterizados por diferentes técnicas e os OGF’s purificados apresentaram propriedades físicas e químicas semelhantes ao óleo vegetal refinado (OVR). As condições de polimerização dos óleos e vulcanização destes para obtenção de factices foram otimizadas obtendo-se um produto com potencial de aplicação comercial. Os óleos polimerizados e os factices produzidos apresentaram características semelhantes àquelas da especificação de produtos atualmente comercializados, onde estas características foram confirmadas através de ensaios em formulação de borracha para recobrimento de cilindros de impressão.