Modelo de Hubbard em clusters : interações competitivas e frustração geométrica - Juliano, Raffael Chaves (2019)
Com foco em efeitos de frustração geométrica, realizamos um estudo detalhado de algumas propriedades termodinâmicas do modelo de Hubbard estendido, com interação local (U) e entre vizinhos mais próximos (V ), em clusters de três sítios. Em linhas gerais, esta investigação foi conduzida através de uma análise comparativa dos resultados de diagonalização exata para clusters nas geometrias triangular e linear. Além do cluster isolado, com número fixo de elétrons, também consideramos o caso de cluster "aberto", com número médio de ocupação controlado através do ajuste do potencial químico, com o objetivo de investigar efeitos de dopagem. A partir da diagonalização exata da matriz do hamiltoniano em uma base adequada, calculamos quantidades físicas como dupla ocupação de um sítio, calor específico, entropia e correlações de spin em função da temperatura, variando os parâmetros de interação do modelo e a densidade eletrônica. Em particular, destacamos a existência de sinalizações claras de frustração no comportamento térmico do calor específico eletrônico em clusters triangulares, o que nos permite sugerir que medidas de calor específico podem ser uma importante ferramenta experimental para detectar frustra cão geométrica em sistemas de elétrons correlacionados.