Reuniões de equipe na Estratégia Saúde da Família a partir do referencial pichoniano de grupo operativo - Grando, Maristel Kasper (2007)
Estudo exploratório, qualitativo, com o objetivo de analisar as reuniões de equipe da Estratégia Saúde da Família, à luz do referencial pichoniano de grupo operativo. Pontualmente, buscou-se caracterizar essa prática com relação aos aspectos organizacionais e logísticos, bem como identificar os aspectos dinamizadores e obstaculizadores da dinâmica grupal, a partir do olhar da equipe. Os dados foram coletados no período entre maio e agosto de 2007, em um município do Estado do Rio Grande do Sul, por meio das Técnicas de Observação Direta Não Participante e de Grupos Focais. Foram observadas cinco reuniões protocolares da equipe, tendo-se realizado cinco encontros de Grupos Focais. Participaram do estudo duas equipes da Estratégia Saúde da Família, caracterizadas como equipe dupla, agregando 18 sujeitos, entre eles: enfermeiros, médicos, dentistas, técnicos de enfermagem, auxiliares de consultório dentário e agentes comunitários de saúde. O material foi organizado conforme propõe Minayo (2007), tendo-se adotado a perspectiva pichoniana de grupo operativo para análise do mesmo. Os resultados preliminares, oriundos da observação, constituíram-se nos disparadores das sessões do Grupo Focal e os resultados, no conjunto, foram agrupados em três eixos temáticos: caracterização das reuniões de equipe quanto aos aspectos organizacionais e logísticos, aspectos dinamizadores e obstaculizadores da dinâmica grupal e alguns insights para romper com a estereotipia. Para os participantes, as reuniões de equipe são compreendidas como importantes espaços de encontro com vistas à construção coletiva do trabalho cotidiano. No entanto, a prática adotada centrava-se no atendimento de questões técnicas, tangenciando aspectos relacionados ao processo grupal, condição considerada necessária ao trabalho em equipe, na Estratégia Saúde da Família. Pela ótica dos sujeitos, os aspectos de organização e logística das reuniões de equipe não foram cogitados como relevantes, embora carecessem de certos cuidados, especialmente na elaboração da pauta, na utilização do livro-ata e no tempo de duração das reuniões. Dificuldades de expressar idéias e emitir opiniões contrárias emergiram como obstáculos na dinâmica grupal, indicando que a condição de adotar uma postura crítica levava à segregação do grupo, apontando que as principais fragilidades estavam associadas ao processo relacional da equipe. 9 Ao final, alguns insights favoreceram a tomada de consciência e, assim, desvelou-se a ilusão de “equipe perfeita”, havendo gradual reconhecimento de que esta concepção permanecia mais no plano da idealização do que, propriamente, da realidade. Em um movimento participativo com os próprios sujeitos, identificou-se que havia necessidade de instrumentação da equipe para manejar aspectos relacionados ao processo grupal, considerando que o conhecimento sobre o referencial de Grupo Operativo poderia contribuir para o trabalho que envolve grupos, pois se trata de uma iniciativa que tem se configurado numa tendência do trabalho em saúde, na atualidade. Desse modo, conhecer e conseguir identificar os principais fenômenos presentes no campo grupal, possibilita às equipes conduzirem suas reuniões de forma operativa, considerando-se não somente os resultados, mas, sobretudo, o processo percorrido pelos sujeitos até o alcance da tarefa, com vistas à aprendizagem grupal.