Território urbano em disputa: as transformações no centro de Porto Alegre como resultado de disputas de múltiplos agentes urbanos no período de 2005 a 2017 - Cabral, Márcio Pereira (2019)
As cidades do século XXI, em sua complexidade, se constituíram em espaços de representação social e histórica de múltiplos agentes que acabam por ocupá-las das mais variadas formas e ações para a realização de seus interesses econômicos, políticos, sociais e culturais. Mas tal processo também acaba por resultar em conflitos de interesses que opõem de um lado os agentes públicos e privados e de outros os movimentos socioterritoriais urbanos, movimentos estes que têm o território urbano como trunfo e objeto de disputa, o que pode possibilitar o surgimento de novas territorialidades. Dentro deste sentido, esta pesquisa parte da observação do Centro Histórico de Porto Alegre/RS - CHPA como espaço de disputas e politização que envolvem diversas forças e movimentos políticos, com vista à sua refuncionalização e a posse do seu território urbano. Dentre estas forças destaca-se os movimentos de luta pela moradia que colocam em questão o direito à moradia e o direito à cidade como tema central de sua ação política. Ao analisarmos os seus repertórios de ação coletiva e os resultados destas lutas e confrontos, esta pesquisa visa contribuir assim para que aos movimentos socioterritoriais adquiram um status de categoria de análise para a geografia urbana. Por fim, também busca-se observar as mudanças possíveis no território do CHPA a partir do confronto em questão o que acaba por moldar a cidade como um espaço de permanente politização.