Descrição dos estágios imaturos e mecanismos de alimentação de uma espécie de Alipumilio sp. n. (Diptera, Syrphidae) que vive sob a resina de Schinus terebinthifolius (Anacardiaceae) - Massardo, Darli (2009)
É descrita e ilustrada uma nova espécie de Alipumilio Shannon (Diptera, Syrphidae), associada à resina de Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae). Além disso, descrevem-se os estágios imaturos do inseto, o mecanismo de alimentação e danos correspondentes aos tecidos da planta, com base nas microscopias óptica, de varredura, cortes anatômicos e testes histoquímicos. As fêmeas de Alipumilio sp. n. ovipositam nos ramos de S. terebinthifolius onde as larvas recém-eclodidas escavam os tecidos da planta, formando galerias e causando a exudação de resina para o exterior da planta, em meio a qual a larva se desenvolve e da qual se alimenta. Quanto ao dano correspondente, há necrose nos tecidos adjacentes à galeria, alterações nos elementos de vaso e na espessura da parede celular das células do raio, demonstrando que a planta reage contra a herbivoria. O estágio de pupa se desenvolve também sob a resina. A semelhança da larva, neste estágio a troca gasosa com o meio externo é realizada por meio de sifões.