Aplicabilidade da matriz RACI no cenário da Unidade de Pesquisa Clínica do Hospital Universitário de Santa Maria - Finatto, Luis Junior (2018)
Introdução: A pesquisa clínica é uma etapa avançada na concepção de novas estratégias terapêuticas. É realizada de forma sistemática em seres humanos. Somente depois de vencida está etapa é que um produto em investigação poderá ser aprovado por entidades regulatórias e, posteriormente, incorporado à prática clínica. As matrizes de responsabilidades têm se mostrado ferramentas promissoras no gerenciamento de recursos humanos, especialmente quando se trabalha com equipes multiprofissionais inconstantes, muitas vezes transitórias, na execução de atividades críticas. Objetivo: Adaptar e testar a aplicabilidade de uma ferramenta de gestão aliada à pesquisa clínica ao contexto da Unidade de Pesquisa Clínica Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Propor estratégias que visam a fortalecer a equipe de pesquisa, dentre elas elaborar um guia de referências rápidas dedicado a estruturação de uma equipe de pesquisa. Métodos: O projeto foi efetuado através da adaptação da matriz de responsabilidades RACI como ferramenta de gestão de recursos humanos em um estudo clínico multicêntrico. Aos colaboradores foram atribuídas responsabilidades de acordo com as siglas R (Responsável), A (Autoridade), C (Consultado), I (Informado), sobre a efetivação das etapas envolvidas na execução do projeto de pesquisa em questão. Resultados: A adaptação da ferramenta ao contexto da unidade de pesquisa clínica do HUSM demonstrou ser útil na gestão racional de recursos humanos. A matriz de responsabilidades trouxe como resultados o dimensionamento da equipe e a necessidade treinamentos específicos aos novos integrantes da equipe. A sua aplicação trouxe como resultado a elaboração de um guia de referências rápidas destinado à equipe de pesquisa clínica. Conclusões: A utilização da matriz RACI na UPC/HUSM trouxe impacto positivo no gerenciamento de recursos humanos vinculados ao estudo clínico. A ferramenta adaptada também apontou os recursos de infraestrutura necessários ao estudo clínico. A matriz RACI demonstrou-se uma ferramenta versátil na condução de estudos clínicos, pesquisas acadêmicas, ou demais projetos executados na unidade.