Preditores de mortalidade intra-hospitalar em pacientes com tuberculose pulmonar : revisão sistemática e metanálise de estudos observacionais - Almeida, Carlos Podalirio Borges de (2017)
Base teórica: A tuberculose (TB) continua a ser um importante problema de saúde pública em todo o mundo, com 1,4 milhões de mortes que ocorrem anualmente. Há incerteza sobre quais fatores estão associados à mortalidade intra-hospitalar em pacientes com TB pulmonar. Essa lacuna de conhecimento complica os esforços para identificar e melhorar a gestão desses indivíduos com TB em maior risco de morte. Objetivo: Estabelecer por meio de uma revisão sistemática com metanálise, preditores de mortalidade intra-hospitalar em pacientes com TB. Métodos: Os estudos foram identificados por uma busca nas bases de dados MEDLINE, EMBASE e Global Health. Estudos elegíveis foram aqueles com delineamento de coorte e caso-controle que relataram preditores ou fatores de risco para mortalidade intra-hospitalar em pacientes com TB pulmonar e que tivessem resultados de análise ajustada para explorar fatores associados à mortalidade intra-hospitalar. Um revisor extraiu os dados, confirmado por um segundo revisor. Agrupou-se todos os preditores que foram associados à mortalidade e que foram relatados por mais de um estudo, e que apresentaram odds ratio associado ao intervalo de confiança de 95%. Resultados: Foram identificados 2.969 registros, dos quais 51 foram analisados na íntegra; 11 estudos de coorte que avaliaram 5.468 pacientes foram elegíveis. Demonstrou-se com moderada evidência um aumento da probabilidade de mortalidade intra-hospitalar em pacientes com malignidade (OR 1,85; IC95% 1,01-3,40). A metanálise não identificou associação com os seguintes preditores: baciloscopia positiva (OR 0,99; IC95% 0,40-2,48); sexo masculino (OR 1,09, IC95% 0,84-1,41); história prévia de TB (OR 2,66, IC95% 0,48-14,87) e diabetes mellitus (OR 1,31, IC95% 0,38-4,46). Conclusão: Presença de malignidade foi significativamente associado à morte em pacientes com TB pulmonar. Alguns preditores associados à mortalidade em pacientes com TB não demonstraram ser fatores de risco para mortalidade nessa metanálise, provavelmente devido ao pequeno número de estudos sobre pacientes hospitalizados com TB pulmonar. No entanto, dado que muitos pacientes ainda estão sendo internados para diagnóstico e tratamento da TB, continua haver uma necessidade de estudos clínicos prospectivos, particularmente com foco em fatores de risco para a morte neste cenário.