Mudanças das regras no polo aquático : efeitos no desempenho de equipes de diferentes níveis e de ambos os sexos - Paixão, Diego Andrades (2021)
O Polo Aquático (PAq) é um esporte aquático de invasão e de cooperação-oposição. Em 2019 passou a vigorar um novo conjunto de regras com o intuito de tornar o jogo mais atrativo às mídias e ao público, por meio de um jogo mais rápido, com mais gols e menos violento. Dentre as alterações realizadas, destacam-se: (i) redução do tempo de posse de bola no segundo ataque, (ii) local dos tiros livres, (iii) execução dos tiros livres, (iv) local das substituições flutuantes, (v) aumento da área em frente à meta e (vi) caracterização das faltas de pênalti. A fim de verificar os efeitos das mudanças das regras no PAq, o estudo “2019 Water Polo's rules’ changes: effects on the teams performance of different levels and genders” foi desenvolvido. O objetivo foi verificar o efeito das mudanças das regras de 2019 no PAq no desempenho de equipes de nível nacional e internacional, em ambos os sexos. Foram analisados 246 jogos da liga brasileira e 287 jogos da liga europeia. A análise foi realizada por meio da comparação das médias de gols (G), gols marcados por quarto de jogo (GQ1 a GQ4), faltas de exclusão (EF) e faltas de pênalti (PF) entre os momentos pré e pós mudanças, nos âmbitos nacional e internacional, para os jogos das equipes femininas e masculinas. Os principais resultados foram: (i) as mudanças nas regras do PAq provocaram diferentes respostas de acordo com o sexo e nível (ii) no nível nacional, as equipes femininas reduziram GQ1 e aumentaram GQ2, GQ3, GQ4 e EF, enquanto as equipes masculinas apresentaram aumento apenas em EF e PF; (iii) no nível internacional, as equipes femininas não apresentaram mudanças, ao passo que as equipes masculinas aumentaram G, GQ1, GQ2, EF e PF. Esta dissertação permitiu: (i) contribuir para o desenvolvimento do PAq por meio da compreensão dos efeitos das mudanças das regras nos diferentes níveis técnicos e em ambos os sexos, (ii) fornecer subsídios que podem servir para o desenvolvimento de novas práticas pedagógicas e (iii) auxiliar os treinadores a explorarem as novas possibilidades a fim de obter vantagem tática nas partidas.