O andamento-ritmo no trabalho pré-expressivo do Grupo Cerco no espetáculo "O Sobrado" - Philippsen, Philipe França (2016)
Esta pesquisa se inscreve na perspectiva da Etnocenologia e investiga onde e como o ritmo atua nas práticas pré-expressivas do Grupo Cerco de Porto Alegre referentes ao espetáculo “O Sobrado”, criado em 2008. A Etnocenologia estuda as práticas e os comportamentos humanos espetaculares organizados, e esta pesquisa contribui para esta disciplina através de uma autoetnografia da preparação dos atores e atrizes do grupo. Nesta autoetnografia, parte-se da premissa do pesquisador Ernani Maletta de que certos conceitos e parâmetros ditos musicais não são exclusividade da Arte Música, mas também representam fundamentos legítimos e intrínsecos, por exemplo, à Arte Teatral. É sabido que a noção de ritmo está presente tanto no comportamento humano espetacular organizado quanto no som humanamente organizado. Através da análise dos registros e memórias do processo criativo e subsequentes apresentações do espetáculo, procura-se lançar luz sobre as manifestações do ritmo nos exercícios derivados do Sistema Pedagógico de Jacques Lecoq utilizados pelo grupo. Estas práticas serão postas em paralelo aos objetivos e metodologia de Konstantin Stanislavski sobre o andamento-ritmo, por esse ser um exemplo canônico de uma sistematização do trabalho do ator sobre o ritmo. Procura-se demonstrar como o ritmo é inerente ao trabalho do ator não apenas enquanto princípio expressivo, mas também pré-expressivo, agindo sobre os atores enquanto indivíduos ou ensemble, afetando seu uso da atenção, coordenação física, qualidades de conectividade, estados de consciência e emoções.