Avaliação de diferentes taxas de aplicação do rejeito de mineração de basalto, na fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos e das macrófitas, resultante da técnica de compostagem através da aeração forçada - Samuel, Paulo Robinson da Silva (2022)
A falta de tratamento da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, o passivo ambiental causado pelos rejeitos de mineração de jazidas de basalto e a proliferação de macrófitas em reservatório onde há precariedade no tratamento dos esgotos, são motivo de preocupação e atenção. O objetivo geral deste trabalho é desenvolver um fertilizante organomineral, resultante da quantidade ótima de rejeitos de mineração, de macrófitas, provenientes de represas que recebam esgotos domésticos urbanos sem tratamento, e da fração orgânica dos resíduos sólidos urbanos, através da técnica de compostagem por aeração forçada, visando o atendimento da legislação, a viabilidade econômico-financeira e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Para a elaboração deste trabalho foi necessário realizar uma caracterização no resíduo sólido urbano, nas macrófitas "Pistia Stratiotes" e no pó de pedra basáltica dos materiais coletados das áreas de estudo definidas; produzir um composto orgânico com a mistura da fração orgânica dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) e das macrófitas, através da compostagem por aeração forçada, em escala reduzida; a partir do composto orgânico, produzir o fertilizante organomineral aplicando diferentes quantidades de pó de pedra basáltica, atendendo a legislação vigente e comparar as diferentes fases de produção do composto com os ODS. A estratégia de pesquisa adotada neste trabalho foi a pesquisa construtiva, cuja metodologia foi dividida em cinco etapas: I) revisão da literatura e delimitação da área de estudo; II) etapa experimental e análises; III) produção do organomineral; IV) análise da viabilidade econômico-financeira e V) avaliação de quais os ODS podem ser melhorados. Os resultados mostram que é possível produzir um composto organomineral a partir da mistura da fração orgânica dos RSU e das macrófitas "Pistia Stratiotes". As melhores misturas entre o composto orgânico (CO) e o pó de rocha basáltica (PPB) são as misturas resultantes de 93,75% (CO) e 6,25% (PPB) e 87,50% (CO) e 12,50% (PPB), sendo que há viabilidade econômico-financeira para a produção do composto organomineral, nos cenários propostos, assim como o produto contribui muito para o avanço de todos os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável em busca de amenizar os impactos sociais, ambientais e econômicos.