Avaliação da composição corporal pela bioimpedância e pelas dobras cutâneas em pacientes com diabetes tipo 2 : um estudo de acurácia diagnóstica - Bello, Gabriela Brenner (2014)
Introdução: A medida do percentual de gordura corporal (PGC) sofre a influência de diversos fatores (obesidade severa, acúmulo excessivo de gordura no abdomen, hidratação, etc), dependendo da técnica utilizada, podendo comprometer o desempenho das mesmas. Muitos destes fatores estão frequentemente presentes nos pacientes com DM tipo 2, o que torna essencial o estudo da acurácia destes métodos nesta população. Objetivo: Avaliar a Bioimpedância (BIA) e as Dobras Cutâneas (DC) como métodos de estimativa da gordura corporal em pacientes com DM tipo 2, comparando-os com a Absorciometria de Raios X de Dupla Energia (DXA), como método de referência. Métodos: Neste estudo de acurácia diagnóstica, os pacientes foram submetidos à avaliação da composição corporal através da BIA (InBody 230, Biospace, Coréia), das DC (Lange, Fórmulas de Petroski e de Durnin) e da DXA (Lunar - iDXA). Para avaliação clínica foram analisados o controle metabólico (glicêmico e perfil lipídico) e pressórico e pesquisadas as complicações crônicas do DM. Resultados. Foram avaliados 133 pacientes (76 mulheres; idade: 63,6 ± 9,1 anos, duração do DM: 15,5 ± 10,3 anos; IMC: 29,2 ± 3,6), sendo que o PGC médio foi de 42,4 ± 4,8% nas mulheres e 31,1 ± 4,7% nos homens (p<0,001). A correlação do PGC estimado pela BIA e pelas DC com o estimado pela DXA foi, respectivamente r=0,93 (p<0,001) e r=0,81 (p<0,001). A BIA subestimou o PGC em 1,4 ± 3,2 (p<0,05) nas mulheres e 2,3 ± 3,3% (p<0,05) nos homens, quando comparada a DXA, sendo estas diferenças menos acentuadas nos pacientes com IMC≥ 30 kg/m2 (Gráficos de Bland-Altman). As DC subestimaram o PGC quando calculado com a Fórmula de Petroski, (3,7 ± 4,0% [p<0,05] nas mulheres e 1,55 ± 3,8% [p<0,05] nos homens) e superestimaram quando calculado com a Fórmula de Durnin ajustada para a idade, sendo que este ultimo apenas nas mulheres (1,8 ± 4,5% [p<0,05]). Na análise das curvas ROC, a área sob a curva da BIA foi 0,945 nas mulheres e 0,897 nos homens. Para as DC, utilizando as diferentes fórmulas, as áreas sob a curva variaram de 0,611 a 0,673 nas mulheres e foram 0,960 nos homens. Conclusão: Para a avaliação da composição corporal de pacientes com DM tipo 2, tanto a BIA como as DC (dependendo da fórmula) subestimam o PGC, comparados a DXA, mas em valores não clinicamente relevantes. A BIA apresentou uma boa acurácia em ambos sexos. Já a medida pelas DC mostrou acurácia semelhante, mas apenas nos homens.