Avaliação do rendimento técnico-econômico de florestas plantadas de Pinus e Eucalyptus para a comercialização de créditos de carbono - Silveira, Caroline Soares da (2021)
A produção de florestas plantadas é uma atividade reconhecida como potencial para mitigação das mudanças climáticas, armazenando carbono em árvores, solos florestais e produtos de madeira. Das florestas plantadas, existe o investimento em produtos florestais madeireiros e a possibilidade de investimento em créditos de carbono, se os plantios apresentarem potencial em remover carbono da atmosfera. No caso das florestas plantadas, existe o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), categoria de projeto do mercado oficial, na qual permite a comercialização dos créditos no mercado de carbono. Nesse sentido, esta tese tem como objetivo analisar o rendimento técnico-econômico das florestas plantadas em relação a possibilidade de comercialização de créditos no mercado de carbono. Para cumprir o objetivo proposto, foram elaborados três artigos científicos. O artigo 1 teve como objetivo identificar as potencialidades do mercado de créditos de carbono de florestas plantadas. O artigo 2 identificou o desempenho e os fatores que influenciam no sequestro e armazenamento de carbono das espécies de florestas plantadas de Pinus e Eucalyptus. O artigo 3 teve como objetivo estimar/calcular o período de rotação ideal das florestas plantadas de Pinus e Eucalyptus visando maximizar o rendimento técnico-econômico dos produtos madeireiros e de crédito de carbono. Dessa forma, baseado nos resultados dos três artigos que compõem esta tese, foi identificado que em ambos os mercados, o oficial (Protocolo de Quioto) e o voluntário, existe a possibilidade de comercialização de créditos de carbono. Porém, os créditos gerados pelas florestas plantadas para fins comerciais são exclusivos do MDL, categoria inserida no mercado oficial. O Eucalyptus apresentou maior capacidade de sequestro e armazenamento de carbono e para potencializar as taxas nestas florestas, identificou-se que é necessário analisar a idade de rotação, densidade populacional, índice de sítio, práticas de manejo, tipo e características de solo, densidade da madeira, mudança no uso da terra, condições climáticas e déficit hídrico. Além disso, alterações no regime de desbaste fazem-se necessárias para potencializar a produção de madeira serrada e consequentemente, de CO2eq, principalmente porque os volumes alteram conforme as condições de manejo em cada plantio florestal. Os resultados desta tese contribuem para subsidiar possíveis investimentos em florestas plantadas para comercialização de créditos de carbono e demonstrar as potencialidades e os desafios deste tipo de mercado. Este mercado é dinâmico e apresenta múltiplos usos que devem ser analisados conforme ascaracterísticas técnicas dos plantios e das regiões na qual estão inseridos, bem como as características mercadológicas para determinar o momento ideal de comercialização e colheita florestal, aliando maior produtividade, rentabilidade econômica e benefícios climáticos.