Free cooling potential for data centers in Brazil - Amado, Eduardo Alves (2019)
O consumo de energia de data centers cresce à taxas alarmantes em todo o mundo, ao passo que sistemas de refrigeração são responsáveis por cerca de 40% da demanda elétrica destas edificações. Neste contexto, o resfriamento natural (free cooling) surge como uma solução eficaz a fim de reduzir o consumo de energia nestas instalações. Este trabalho propõe critérios para avaliar o potencial de resfriamento natural para data centers no Brasil, considerando economizadores à ar e à água, baseando-se em revisões da literatura e nos limites térmicos de operação propostos pelas normas da ASHRAE. Os critérios propostos foram aplicados à quatorze importantes cidades brasileiras, representando todas as regiões do país, por meio do uso de arquivos do Ano Climático de Referência destas cidades. Os resultados mostraram que cidades como Curitiba, São Paulo, Porto Alegre e Brasília possuem potencial para operar tanto com economizadores à ar como à água por mais de 3000 horas em um ano, mesmo considerando limites térmicos conservadores para a operação de um data center. Cidades das regiões Norte e Nordeste do país somente apresentaram potencial para operar em resfriamento natural quando considerados limites de operação mais flexíveis. Resultados apontaram que economizadores indiretos possuem um potencial maior no Brasil, considerando os atuais limites recomendados pela ASHRAE, devido ao alto nível de umidade das cidades estudadas. Por fim, um panorama geral foi fornecido sobre os principais tipos de economizadores à ar e à água para data centers, apresentando vantagens e desvantagens sobre suas aplicações e seus desempenhos.