Comunidade quilombola Chácara das Rosas do município de Canoas/RS : a trajetória do estigma à luta por reconhecimento - Lima, Sebastião Henrique Santos (2017)
Esta dissertação buscará demonstrar a partir da trajetória da comunidade Chácara das Rosas em um contexto histórico em que o Estado sempre agiu e reagiu contrariamente aos avanços nas poucas conquistas dos direitos das comunidades quilombolas, através de leis, portarias, ações nos parlamentos e na justiça. Que o que move a comunidade a buscar os seus direitos em relação à titulação de seu território, políticas públicas em seu benefício, é a luta por reconhecimento de sua forma de vida, baseada nas suas tradições, ancestralidade, territorialidade, etnicidade, na sua história e na sua cultura. A luta por reconhecimento empoderou a comunidade, fortalecendo-a no enfrentamento ao estigma causado pelo racismo dos moradores do seu entorno, a pressão para mudar para áreas periféricas da cidade pelo processo de gentrificação do bairro onde está localizada e o racismo institucional nas relações e mediações com órgão de governos e de Estado, conquistando o autorreconhecimento, o título de propriedade de seu território e políticas públicas como habitação e saneamento básico.