O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência na UFRGS e sua contribuição na formação inicial de professores - Selmi, Gabriela da Fontoura Rodrigues (2015)
O presente trabalho situa-se no atual contexto político e acadêmico da formação de professores. O objetivo da pesquisa foi analisar as contribuições do Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na formação para a docência de licenciandos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) dos bolsistas participantes dos editais 2007 e 2009. O documento apresenta a implementação do PIBID em âmbito nacional, relatando seus objetivos e prioridades, a partir das necessidades educacionais do Brasil. Discute-se o crescimento do PIBID, a partir do aumento do número de bolsistas, de Instituições participantes e de recursos executados. Caracteriza-se o PIBID UFRGS, com seus objetivos e prioridades voltados às necessidades educacionais do Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizada foi qualitativa com foco no estudo de caso. Foram analisados editais da CAPES, editais e relatórios UFRGS, bem como leis, decretos e resoluções nacionais. Além da análise documental foi feito um questionário, a partir de uma revisão bibliográfica de pesquisas que avaliaram a eficácia de programas instituídos nas universidades envolvendo alunos de graduação. O questionário possui 66 questões com questões de identificação, mapeamento social e questões específicas relacionadas à permanência dos graduandos no PIBID – UFRGS e foi respondido por 37 participantes e ex-participantes do Programa. A delimitação do referencial teórico é apresentada em uma perspectiva mundial, com base nas análises de Zeichner (2009) e da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico – OCDE (2012), com a contribuição de análises criticas elaboradas por Marcelo (2009), Maués (2011) e Tardif (2011b). Uma revisão complementar da literatura foi realizada em documentos e periódicos nacionais. O trabalho realizado buscou analisar as contribuições do PIBID–UFRGS no processo de formação inicial de professores e compreender quais são e como ocorrem essas contribuições. As informações coletadas nos permitem inferir que o PIBID contribuiu na formação inicial dos alunos da UFRGS auxiliando nos processos de elaboração e constituição do perfil profissional, na integração dos diferentes tipos de saberes, na profissionalização e experiência docentes e no desenvolvimento profissional que contribuem como uma orientação à continuidade e aperfeiçoamento. Por outro lado, as fragilidades do Programa foram expostas indicando a necessidade de criar maior vínculo entre os licenciandos e seus co-formadores e maior disponibilidade dos co-formadores em integrar-se com o PIBID. Foi apontado pelos bolsistas as dificuldades em adequar, aceitar e transformar o trabalho de algumas escolas devido a sua precariedade, e além disso, a falta de conexão entre as IES e a escola básica gera lacunas no processo de formação vivido pelos bolsistas. Essas constatações auxiliam e contribuem para um aperfeiçoamento do Programa, pois apontam novos caminhos a serem seguidos.