Response of lightly cemented sand under multiaxial loading - Corte, Marina Bellaver (2020)
melhoramento de solos através de agentes químicos é uma prática corrente na engenharia geotécnica. O uso de cimento para o reforço de solos tem sido amplamente empregado, todavia a resposta do solo cimentado a carregamentos multiaxiais ainda é desconhecida. Estudos anteriores mostraram que pequenas quantidades de cimento incorporadas ao solo são capazes de melhorar características como resistência, redução do potencial de liquefação e deformações e aumento da durabilidade. Esta tese apresenta uma série de resultados de ensaios laboratoriais realizados em uma areia fracamente cimentada. Os ensaios foram conduzidos em uma areia silicosa reforçada com cimento Portland de alta resistência inicial. A pesquisa investigou o comportamento da areia cimentada sob condições de carregamento multiaxiais. As amostras cimentadas foram conduzidas a uma célula triaxial cúbica onde o comportamento do material, até sua ruptura, foi verificado através de diferentes caminhos de tensões (θ = 0°, 30°, 60°, 90°, 120°, 150°, 180°) no plano octaédrico. Ensaios hollow cylinder, onde amostras em forma de cilindro vazado são ensaiadas através carregamentos axiais e torcionais, foram empregados para verificar o comportamento do material cimentado durante a rotação das tensões principados (α = 0°, 15°, 30°, 45°, 60°, 75°, 90°). Os módulos de Young e cisalhante foram medidos durante pequenos ciclos de carga e descarga em diferentes pontos durante o carregamento nos ensaios hollow cylinder, Amostras cúbicas foram preparadas para a avaliação da evolução da rigidez durante a cura através de bender elements inseridos nas seis faces das amostras. Os ensaios foram conduzidos em uma areia fracamente cimentada com uma composição densa e uma fofa, mantendo-se o mesmo índice porosidade/teor volumétrico de cimento (η/Civ). Os resultados mostram que o comportamento da areia cimentada é dependente da direção principal de carregamento. A tensão principal intermediaria afetou o comportamento da areia cimentada, assim como a direção das tensões principais. Além disso, foi observada uma redução na anisotropia das amostras com a evolução da cimentação.