Concepções e consenso dos estudantes de química : entre a epistemologia e o aprendizado - Strack, Ricardo (2013)
Os conhecimentos articulados mediante as atividades de formação universitária constituem uma parte do espectro de itens que necessitam ser levados em consideração quando se discute a formação do cientista. Não deve ser deixado de lado o papel que desempenham as concepções, sejam explícitas ou implícitas, acerca tanto da atividade do cientista quanto da própria apreciação da função desempenhada pelo conhecimento científico sociedade afora. A partir da ênfase dada por Thomas S. Kuhn, busca-se entender o papel da dinâmica do conhecimento não ao nível individual, mas ao nível do que ocorre em grupos, donde surge a expectativa de uma observação das variações de consenso ao longo do processo formativo. Os processos educativos que influenciam a formação dos futuros profissionais da ciência merecem um tratamento que traga os aportes e reflexões da História e Filosofia da Ciência (HFC) . Em especial faz-se necessária a inclusão de uma forma de pensar a Educação em Ciências de Nível Superior (ECNS) que leve em conta as dinâmicas sociais que moldam as condutas dos futuros profissionais da ciência. Participaram da pesquisa alunos dos Cursos Superiores de Química da Região Metropolitana de Porto Alegre que responderam questões acerca de suas visões sobre as vascularizações a pesquisa na área de Química sociedade afora. A tese aponta na direção da existência de estruturas consensuais parciais destas concepções, sendo essas estruturas o termo intermediário entre o correlato psicológico da Ciência Normal e a criatividade inerente à atividade científica.