Percepções dos empreendedores quanto aos estímulos e restrições institucionais em dois roteiros turísticos - Marins, Ângela Cristina Albarello (2019)
Esta dissertação trata do estudo das percepções de empreendedores quanto aos estímulos e restrições institucionais em dois roteiros turísticos. O meio rural sofre com a sazonalidade inerente ao agronegócio, com condições climáticas adversas, com escassez de recursos, com municípios diante de restrições econômicas dentre outros fatores. Nesse contexto, parece interessante diversificar a atividade produtiva, gerar renda complementar e buscar agregar valor aos produtos e serviços ofertados. Essas ações dependem do empreendedorismo que está relacionado às instituições existentes. Nesse sentido, quanto melhor for a qualidade das estruturas das dimensões cognitivas, normativas e regulativas, tanto maior será a atividade empreendedora num determinado território. A qualidade dessas dimensões depende dos valores, das crenças, da cultura, dos costumes, dos predicados morais, dos sistemas legais, das Políticas Públicas e organizacionais dentre outros. O trabalho aqui apresentado tem como objetivo principal saber as percepções dos empreendedores em roteiros turísticos em relação aos eventuais apoios e/ou restrições das instituições para o desenvolvimento do turismo. Os demais objetivos são o de caracterizar o perfil dos empreendedores e dos empreendimentos dos roteiros de turismo; e verificar as percepções dos empreendedores quanto às instituições a partir das dimensões regulativas, normativas e cognitivas. O conhecimento das percepções dos empreendedores nas três dimensões permite identificar as mais frágeis e a partir dessa informação é possível estabelecer mecanismos para fortalecê-las e, dessa forma, fomentar o empreendedorismo no turismo. A discussão e análise realizadas no trabalho têm como base teórica o aporte da nova economia institucional. O trabalho consistiu de duas etapas metodológicas distintas. Inicialmente, fez-se uma pesquisa documental com posterior análise do documento que contribuíram para descrever as trajetórias do desenvolvimento dos roteiros. A segunda etapa foi constituída por um roteiro estruturado de pesquisa composto por cinco partes. A pesquisa foi constituída pelo estudo de dois casos, tendo sido selecionados intencionalmente e pelo fácil acesso aos roteiros das Salamarias e Via Orgânica. A primeira parte do formulário buscou caracterizar o empreendedor; a segunda parte do formulário se destinou a caracterizar o empreendimento, esse conjunto de dados serviu para contextualizar o cenário em que os roteiros estão inseridos. Da terceira até a quinta parte do formulário se destinaram a obter as percepções dos empreendedores em relação às instituições nas suas dimensões regulativas, normativas e cognitivas existentes. Através do exame da média geral encontrada para cada uma das três dimensões - regulativa, normativa e cognitiva - temse que o roteiro das Salamarias apresentou média geral inferior ao do roteiro da Via Orgânica para as dimensões Regulativas e Cognitivas. Portanto, essas duas dimensões necessitam ser priorizadas pelo Poder Público para estimular o empreendedorismo no turismo, em especial, no roteiro das Salamarias. A dimensão normativa foi a que apresentou melhores resultados para ambos os roteiros, sendo a dimensão que menos necessita de atenção por parte do Poder Público.