Identificação de incertezas na adoção de tecnologias : estudo aplicado a uma plataforma digital para a Indústria 4.0 - Vargas, Jônata Corrêa (2022)
Com as inevitáveis mudanças tecnológicas que acompanharam a transformação da era industrial, existe uma possibilidade elevada de que novas incertezas sejam introduzidas e tenham impacto em muitos aspectos nas organizações. Percebe-se, então, ser necessário desenvolver e experimentar novas abordagens para a identificação de incertezas no ambiente produtivo, principalmente no que diz respeito à adoção de tecnologias emergentes para o contexto da Indústria 4.0. Este estudo tem como objetivo principal avaliar o desempenho de uma plataforma digital industrial a partir da análise das incertezas relacionas à sua adoção por parte do mercado. Com esse intento, foram aplicadas ferramentas e métodos relacionados à abordagem de Dinâmica de Sistemas a fim de prover recursos para aprimoramento da tomada de decisões. Dentre estas ferramentas estão o Pensamento Sistêmico, os Diagramas de Enlace Causal a Análise de Impacto, gerando resultados para que por meio de um modelo computadorizado se avalie o desempenho da tecnologia selecionada em diferentes cenários. Com isso, pretende-se que os tomadores de decisão ampliem o entendimento das forçasmotrizes, cenários e incertezas no desenvolvimento de tecnologias emergentes e sua adoção pelo mercado, a fim de potencializar o desempenho organizacional. A proposta elaborada foi realizada por meio de um estudo de caso aplicado em uma empresa emergente do segmento de análise preditiva para manutenção industrial. Por meio dos resultados qualitativos e quantitativos obtidos da aplicação conjunta destas ferramentas foi possível identificar as variáveis mais relevantes à aceitação do mercado sob um ponto de vista sistêmico, vincular atributos da plataforma digital ao seu desempenho em termos de adotantes em diferentes cenários e, por meio de entrevistas com as partes interessadas, obter percepções relevantes para o aprimoramento contínuo da tecnologia ofertada. Assim, acredita-se que uma das grandes contribuições desta pesquisa foi fornecer uma abordagem capaz de, sistemicamente, propor uma orientação sobre o comportamento da adoção do mercado dado o desempenho da tecnologia.