Museu moda e têxtil UFRGS : fonte de preservação e pesquisa em ambiente digital - Silva, Vera Lucia Felippi da (2018)
Museus vinculados às universidades atuam como meio propício de salvaguarda de patrimônio cultural, disseminação de conhecimento e incentivo às investigações práticas e teóricas. O objetivo nesta tese é a criação do Museu Moda e Têxtil (MMT), vinculado à Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), bem como investigar elementos das áreas de museologia, moda e têxtil e ambientes digitais visando salvaguardar e disponibilizar o patrimônio artístico, técnico e científico em formato de museu digital. Configura-se por ser uma pesquisa de natureza aplicada e abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita mediante pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com observação sistemática em websites de 31 museus das áreas de moda, têxteis e artes, a fim de elencar elementos de interação e design e aplicá-los no ambiente digital do museu. A fundamentação teórica abrange as áreas de: museologia, moda e têxteis como bens da cultura material e imaterial e desenvolvimento de ambiente digital, com foco no design de interface e interação. A criação do museu e de seu ambiente digital foi a solução encontrada para que a UFRGS pudesse acolher objetos e coleções de moda e têxteis com relevância cultural, histórica e social doados à universidade. No ambiente digital do museu estão disponibilizados o acervo, as publicações e conteúdo educativo. Está também desenvolvido o espaço para exposições virtuais e para divulgação de eventos. O MMT foi legitimado como museu membro da Rede de Museus e Acervos Museológicos da UFRGS em 2015. Para a gestão do acervo, foram definidos parâmetros com base em três elementos: a documentação, a preservação e o acesso on-line, os quais foram aplicados no MMT e demonstraram adequados. A tese contribui para a inserção do MMT como museu focado na tipologia de moda e têxteis, ampliando e diversificando as opções de museus já vinculados à UFRGS e a posiciona como universidade pública federal pioneira na disponibilização on-line de patrimônio cultural de moda e têxteis. As informações textuais e visuais podem apoiar e incentivar o ensino em aspectos de preservação de patrimônio cultural, como suporte para investigações e aplicações práticas em áreas como: design, história, moda, arquitetura, sociologia, comunicação e artes, entre outras.