Cálculo simbólico de modos vibratórios no modelo de Kirchhoff-Love para placas. - Chiwiacowsky, Leonardo Dagnino (2000)
Este trabalho tem como objetivo a análise vibratória livre de placas retangulares bem como resultados analíticos precisos e abrangentes, baseando-se na equação biharmônica, obtida a partir das hipóteses de Kirchhoff-Love. São fixadas as condições de duas bordas opostas como simplesmente apoiadas e outras seis combinações possíveis, para as demais bordas, de acordo com as condições engastada (fixa), simplesmente apoiada (apoiada) e livre. São apresentadas as seis equações características exatas. Os modos são determinados simbolicamente através de uma formulação matricial genérica a qual permite o uso de uma base espectral clássica ou de uma base dinâmica. Este procedimento amplia a metodologia introduzida por Navier e por Levy, obtendo-se uma equação matricial singular. Parâmetros de frequência precisos, assim como os modos, são apresentados para uma faixa de razões de aspecto (a/b = 2/5, 2/3, 1, 3/2 e 3/5) para cada caso avaliado. Observa-se que para materiais isotrópicos as frequências naturais são influenciadas significativamente pela razão de Poisson (v). Devido à simetria geométrica existente em relação ao eixo y, os modos podem ser separados em uma parte simétrica e outra anti-simétrica, permitindo diminuir a complexidade computacional.