Análise da viabilidade da adição de diferentes taxas de resíduos de areia verde de fundição para o preparo de um substrato vegetal - Hijazin, Carlos Atalla Hidalgo (2024)
O objetivo geral deste trabalho é avaliar a viabilidade técnica e ambiental da incorporação de diferentes taxas de aplicação de resíduo de areia verde de fundição (RAVF) e substrato comercial a compostos orgânicos maturados. Os compostos orgânicos foram obtidos em dois processos distintos: i) vermicompostagem realizada em caixas em um condomínio, e ii) compostagem com um sistema automatizado de controle de temperatura, umidade e taxa de aeração. A compostagem foi realizada em uma bombona de polietileno de alta densidade (PEAD) no laboratório de estudos ambientais para a metalurgia (LEAMet) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) - Brasil. A formação destas misturas tem por finalidade a obtenção de substratos vegetais que possam ser utilizados na agricultura como fertilizante ou corretivo de acidez de solos. A metodologia deste trabalho foi dividida em quatro etapas: I) obtenção de vermicomposto (húmus de minhoca) a partir de resíduo sólido orgânico (RSO) segregado na fonte e composto maturado obtido de RSO segregado do resíduo sólido urbano (RSU); II) preparação dos substratos Tipos I e II seguido de suas análises da fertilidade. Substratos do Tipo I são compostas por 50% (m/m) de vermicompostos e taxas variáveis de RAVF e substrato comercial compondo os 50% (m/m) restantes da mistura. Substratos do Tipo II equivalem ao Tipo I, porém, utilizam composto maturado ao invés de húmus de minhoca; III) plantio da Avena Strigosa Schreb (aveia preta) nos substratos Tipos I e II e análise de nutrientes em tecido vegetal, matéria seca (MS), condições de cultivo e dimensões desta gramínea; IV) comparação entre os resultados identificando-se as taxas de aplicação de RAVF aos substratos Tipos I e II com a melhor viabilidade técnica e ambiental de utilização. Os resultados indicam que há o potencial para utilização agrícola de RAVF na taxa de 10-20% somado às misturas Tipos I e II no cultivo da aveia preta. Devido ao elevado teor de matéria orgânica (MO) e alcalinidade presente nos substratos Tipos I e II, também é observado que estes podem ser utilizados como corretivo de acidez e condicionador de solos (fonte de matéria orgânica) na taxa de 10-20% (m/m) de RAVF para os substratos do Tipo I e de 10-30% (m/m) para os do Tipo II. Assim, este estudo, além de demonstrar viabilidade técnica, apresenta também viabilidade ambiental, ainda que em taxas controladas, para a aplicação do RAVF em compostos, substratos e na agricultura para o plantio da aveia preta.