O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento - Silla, Paulo Joaquim Mariano da Rocha (2021)
Os territórios da vitivinicultura se expandem na região da Campanha em razão dos seus campos planos, das grandes áreas de cultivo, que viabilizam a mecanização da atividade e pelas apropriadas condições edafoclimáticas locais. Inserido neste contexto, o município de Santana do Livramento,que se desenvolveu baseado napecuária extensiva dasgrandes propriedades rurais, adapta-se aessas novas territorialidades. A partir dos processos de industrialização e de globalização, novas formas produtivas são incorporadas ao seu espaço agrário. Com a vitivinicultura, a paisagem local se transforma. Iniciadacom um viés industrial, a vitivinicultura local começa a se abrir para venda direta de vinhos e para receber turistas e visitantes. O enoturismo é uma oportunidade para geração de novos postos de trabalho. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar a contribuição da vitivinicultura e do enoturismo para o desenvolvimento local de Santana do Livramento. A metodologia de pesquisa é qualitativa, realizada através de um estudo de caso. A pesquisa se fundamentou em revisão bibliográfica, saídas e diários de campo, e análise das entrevistas com atores sociais relacionados às atividades agrícolas e às atividades características do turismo. Os arranjos produtivos da uva, do vinho e do enoturismo afetam a geração de emprego e renda das vilas vicinaisà “Ferradura dos vinhedos”, entretanto sente-se a falta do Poder Municipal para o planejamento eapromoção da atividade enoturística. Os elementos culturais locais, do gaúcho da lida do campo, das paisagens do pampa e das estâncias da pecuária se adaptaram aos territórios da uva e vinho. As vinícolas aproveitam-se destes elementos para formar sua própria singularidade, sua identidade local.