Efeitos da desigualdade de renda sobre o crescimento econômico no Brasil : uma análise não-linear - Castro, Rafael Santos (2006)
Neste trabalho busca-se analisar de que forma a desigualdade de renda em um país como o Brasil pode afetar as taxas de crescimento econômico. Depois de se apontar as possíveis causas da desigualdade e os principais modelos que estudam os efeitos que a diferença de rendimentos pode ter sobre o crescimento, aplicam-se, especialmente, modelos não-lineares para dados em painel com o intuito de descobrir a real relação entre essas variáveis no Brasil. Após realizar esses testes para o caso brasileiro mostrou-se que a relação negativa entre a desigualdade e o crescimento aparece com grande regularidade empírica, e, além disso, observou-se que variações na desigualdade, em qualquer direção, estão associadas com uma menor taxa de crescimento no período seguinte.