Polianilina : um polímero condutor eletrônico e sua aplicabilidade na metalização de polímeros convencionais - Lenz, Denise Maria (1995)
Neste trabalho, analisou-se a síntese química da polianilina (PAni) pelo emprego de agentes oxidantes comuns em meios ácidos aquosos. A influência dos agentes oxidantes e dos diferentes ácidos na condutividade do polímero é detalhada. A P Ani foi caracterizada por técnicas espectroscópicas de Infra-Vermelho e UV-Visível, medidas de condutividade, voltametria cíclica e microscopia eletrônica de varredura. Um novo processo usando a PAni na metalização de polímeros convencionais foi estudado, obtendo-se excelentes resultados na aparência e na aderência do depósito metálico. Algumas vantagens deste processo alternativo são a eliminação do uso de metais preciosos caros e dos banhos tóxicos de cobre químico, ambos essenciais no processo de metalização convencional.