O impacto das tecnologias de informação e comunicação, implantadas a partir de 2003, sobre a estrutura de custos no governo do Rio Grande do Sul - Silveira, Stefano José Caetano da (2010)
O conceito de governo eletrônico (e-Gov) surgiu do somatório de ações e benefícios proporcionados pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). O produto final deste trabalho é a proposição de um estudo que identifique os custos de produção e os custos de transação, bem como seus respectivos componentes nos projetos do Governo do Rio Grande do Sul analisados antes e depois das modernas soluções de TICs implantadas a partir de 2003, tanto sob a ótica do Estado como do cidadão. Nessa proposta, foi adotado o referencial teórico da Nova Economia Institucional (NEI), focando custos de produção e de transação positivos, representados, respectivamente, pelos projetos Órgãos Públicos e Pregão Eletrônico, sendo o primeiro vinculado à Junta Comercial do Rio Grande do Sul (JUCERGS) e o último à Central de Compras do Estado (CECOM-RS). Concluiu-se que a utilização de TICs torna os processos mais ágeis e transparentes, permitindo uma queda tanto dos custos de produção como dos custos de transação. Isto é possível devido ao arrefecimento dos custos de barganha, negociação, tomada de decisão, monitoramento e cumprimento das cláusulas vigentes nos contratos firmados entre o Estado do Rio Grande do Sul e seus fornecedores, além do estabelecimento dos chamados “acordos de confiança”. Da mesma forma, ao possibilitar a diminuição ou extinção dos custos médios de transação, tanto para o Estado como para o cidadão, faz com que os custos de transação por gerenciamento caiam, uma vez que estes representam os custos originados nas relações de trabalho e nas transferências de bens e serviços entre organizações. De forma análoga, em relação aos custos de produção, o investimento realizado em TICs permite a redução dos custos médios por processo, devido ao crescimento da produtividade.