História evolutiva e modelagem de nicho ecológico de Ctenomys flamarioni e Ctenomys australis (Rodentia - Ctenomyidae) - Cruz, Marcelo Merten (2017)
Ctenomys flamarioni e Ctenomys australis são dois roedores subterrâneos da América do Sul listados como em perigo na IUCN Red List of Threatened Species. Eles pertencem ao grupo mendocinus do gênero Ctenomys e consequentemente algumas características são comuns, por exemplo, cariótipo com 2n=48, a grande quantidade de heterocromatina e a forma assimétrica dos espermatozoides. Além disso, Ctenomys flamarioni e Ctenomys australis ocorrem em restritos e similares habitats: a primeira linha de dunas. O primeiro, no Rio Grande do Sul, extremo sul do Brasil, e o segundo em Buenos Aires, uma província no nordeste da Argentina. Durante o Último Máximo Glacial, estas duas costas eram geograficamente unidas e consequentemente o Rio da Prata não havia sido formado ainda, portanto não atuava como uma barreira reprodutiva. Um estudo sobre especiação alopátrica foi conduzido na presente dissertação, usando modelagem de nicho ecológico para identificar áreas de alta adequabilidade para essas espécies durante o Último Máximo Glacial, Holoceno e o Presente. Além de análises moleculares de sequências da Região Controladora do DNA mitocondrial (mtDNA) Região que foram usadas para identificar padrões filogeográficos e uma estimativa do tempo de divergência das espécies. Nossas analises suportam a hipótese que o surgimento do Rio da Prata durante o período de deglaciação entre o último Máximo Glacial e o Holoceno bloqueou o fluxo gênico e permitiu o processo de especiação entre Ctenomys australis e Ctenomys flamarioni.